Великолепный и непредсказуемый Бангкок поражает современным размахом и  памятниками прошлого, соседством контрастов и незабываемой колористикой Юго-Восточной Азии. Здесь ультрасовременные небоскребы «бетонных джунглей» уютно соседствуют с живописными храмами; монументы модернизма с загадочными скульптурами драконов; характерная сеть каналов с постройками на воде не уступает венецианской; а сложная многоэтажная паутина автострад как будто приглашает в инопланетную цивилизацию. Бангкок можно открывать многократно и до бесконечности. Но поскольку мы хотим увидеть «все и сразу», лучше всего отправиться на самые знаменитые смотровые площадки столицы Таиланда и насладиться незабываемыми панорамами Города Ангелов…

Рекорд Гиннеса

Большой Королевский Дворец в Бангкоке

Большой Королевский Дворец в Бангкоке

Название Город Ангелов — это вовсе не поэтический эпитет автора, что возник под впечалением удивительных красочных панорам Бангкока, наблюдаемых с высоты птичьего полета, а официальное тайское название столицы. Авторство принадлежит королю Раме I и отличается изысканной литературной витиеватостью, потрясающим восторженным оптимизмом, а самое главное — длиной определения. По-тайски полное название столицы звучит так: Крунг Тхеп Маханакхон Амон Раттанакосин Махинтараюттхая Махадилок Пхоп Ноппарат Ратчатхани Буриром Удомратчанивет Махасатан Амон Пиман Аватан Сатит Саккатхаттийя Витсанукам Прасит. В переводе это означает: «Город ангелов, великий город, город — вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одаренная девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощенный бог, город подаренный Индрой  и построенный Вишвакарманом».

Как не трудно догадаться, такое длинное название города заняло почетное место в Книге рекордов Гиннеса. Это исключительно сложное определение столицы тайские дети в школе обязательно заучивают наизусть. Всем известно, что школьные стихотворения далеко не всегда долговечны в памяти. Однако мне неоднократно приходилось сталкиваться с фактом, что взрослые жители Таиланда с гордостью цитируют это название, демонстрируя при этом феномен памяти и удовлетворенно победно улыбаясь. А в повседневной жизни тайцы используют то же, но сокращенное название — до первых слов — Крунг Тхеп, что значит Город Ангелов. По сути, это — правильное, истинное название столицы, принятое в сокращении самими тайцами. Что касается названия Бангкок — это полностью «иностранное» название, которое, впрочем, также может похвалиться своей любопытной историей.

В тени оливковых деревьев

бангкокЕще 250 лет назад будущий мегаполис был деревней, которая называлась Банг Кок. Первое из слов означало «деревня», а второе «оливковый». Тем не менее, «оливковая деревня» прославилась не своими тенистыми рощами, а была обозначена на картах купцов и путешественников как важный таможенный пункт- «ворота в Таиланд». Именно сюда заходили из Сиамского залива среднего размера морские суда, чтобы далее отправиться в плавание в глубь страны по реке Чаопрайя. Именно в «оливковой деревне» выполнялись все таможенные и пограничные формальности, а затем путешественники плыли вверх по течению в Аюттхайю — блистательную столицу Сиама.

В 1767 году Аюттхайя была полностью уничтожена бирманцами и король Таксин перенес столицу в Тхонбури. Городок, находящийся вблизи деревни Банг Кок, а точнее, тут же, только на западном берегу реки Чаопрайя, был столицей Сиама с 1772 по 1782 год. И только в 1782 году король Рама I построил дворец на левом берегу и провозгласил деревню Банг Кок столицей Сиама.

Сегодня Тхонбури- это самая старая и одна из самых красивых частей Бангкока, которая, кстати, вошла в состав столицы только в декабре 1971 года. Чтобы ознакомиться со «старинной частью молоденького города», что как великолепная Венеция расположилась на воде многочисленных каналов и берегах реки, мы и отправимся на смотровые площадки храма Ват Арун- самого загадочного из храмов Тхонбури, история которого начинается не только задолго до возникновения Бангкока, а уходит корнями легенд еще во времена Кхмерской империи…

Ват Арун

Wat Arun (Temple of Dawn), Bangkok, Thailand.

Изо всех построек, которыми мы любуемся во время путешествия по «венецианской» части Бангкока, Ват Арун- храм Утренней Зари, который находится на западном берегу реки Чаопрайя, производит одно из самых сильных впечатлений. Наиболее эффектно святыня смотрится со стороны реки, если плыть от Королевского дворца по направлению отеля «Ориенталь». При том, что посещение храма включено практически в каждую экскурсионную программу круиза по реке и каналам, /а на посещение храма отводится в среднем полчаса /, к этому удивительному месту, ставшему одним из самых популярных символов Бангкока, по возможности, стоит совершить и отдельное паломничество. Для этого достаточно совершить довольно короткое путешествие: от пристани возле Королевского дворца переправиться паромом на западный берег. По мнению знатоков красот Бангкока, сюда лучше всего отправиться на закате солнца. Тогда великолепная постройка преображается и начинает играть богатейшим переливом живых восточных красок, поражая воображение таинственностью. Однако… при всей истинности этого утверждения, совет несколько упрощен. Это- хорошая идея для тех, кто успевает познавать чудеса Бангкока не только днем, но и ночью. А «жаворонкам» откроем секрет: в поисках самых сильных впечатлений в Ват Арун стоит отправиться именно на рассвете. Ведь это- храм Утренней Зари!

Святыня на этом месте существовала еще во времена Аюттхайи. В то время в архитектуре храма преобладали кхмерские мотивы, а высота центральной башни была только 15 метров. Свое название и новое значение храм приобрел только в 1768 году. Говорят, что будущий король Рама I прибыл в эти места на рассвете и, пораженный красотой сооружения в лучах восходящего солнца, решил создать здесь неповторимый по своей красоте храм Утренней Зари. В это время постройка приобрела значение королевской часовни, где на протяжении нескольких лет с величайшими предосторожностями хранили священную для тайцев фигурку Изумрудного Будды, вновь возвращенного на родину после длительного пребывания в руках бирманских завоевателей. В 1785 году для Изумрудного Будды был построен персональный храм на территории Королевского дворца. Сегодня храм Ват Арун, несколько утративший свое значение после этого события, является одним из самых удачных мест для панорамного обозрения всего Королевского комплекса и храма Изумрудного Будды, находящихся напротив, на другом берегу реки. Непосредственное посещение территории и построек комплекса Королевского дворца, не создает полного впечатления о всем величии этого места, признанного одним из чудес Азии, если не рассмотреть это чудо с высоты птичьего полета.

Тайны утренней зари

Wat Arun (Arun Temple) in Bangkok

Рассмотрев изумрудно-королевскую панораму, давайте обратим наш взор на сам храм Утренней Зари. Название храма связано с поклонением Аруну- индуистскому богу рассвета. Божество представлялось в виде колесничего Солнца, пребывающего на Востоке. В центре композиции величественного сооружения располагается центральная башня, увенчанная шпилем высотой в 104 метра. Башня является символом мифической горы Меру- дома богов. В древних источниках Меру описывается как огромная золотая гора, находящаяся в центре Земли и в центре Вселенной.По представлениям древних, именно вокруг Меру вращается Солнце. Впрочем, если подняться на одну из двух квадратных террас башни храма и полюбоваться широкой панорамой столицы в разное время дня, а при этом не судить ученых древности слишком строго, в утверждение, что Солнце вращается вокруг Ват Аруна, можно даже на мгновенье поверить.

Гора Меру- это мифическое место, где живут боги: Брахма, Вишну, Индра и Шива, а также гандхарвы, риши и другие легендарные персонажи.

Находясь на террасах можно хорошо рассмотреть необычные декорации башни. Архитектурная фантазия зодчих остановилась на выборе «поэзии» из разноцветного фарфора, а главным украшением сказочной лепки стала переливающаяся живыми красками востока, замысловатая композиция из цветов. На разных уровнях башни можно увидеть незабываемые скульптуры мифологических полуптиц, называемых якшами и полулюдей, называемых киннари, а также других жителей горы Меру.

На первой террасе в четырех ключевых пунктах, с точностью располагающихся «по компасу», то есть с точным указанием направлений севера, юга, востока и запада, находятся четыре большие статуи Будды в четырех основных стадиях его жизни. Будда, смотрящий на север, находится в стадии рождения, смотрящий на восток- в стадии медитации. Первая проповедь Будды направлена в сторону юга, в то время как самое главное и возвышенное состояние- нирвана- увековечено в скульптуре, смотрящей на запад. На второй террасе мы увидим четыре статуи индуистского бога Индры, как будто охраняющего закрытые для посторонних глаз входы в его царство. Индра восседает на своем неизменном трехглавом слоне Эраване. В нишах меньших размеров стоят фигуры бога Ветра, сидящего на коне. Впрочем, сооружение является еще любопытной и загадочной для нас, своеобразной «энциклопедией» науки древних о ветрах. Эта «книга», к сожалению, для нас нечитаема, что не мешает любоваться изысканной символикой четырех ступ, окружающих главную башню- Меру, посвященных Четырем ветрам, и высказывать свои оригинальные догадки из мира «фэнтэзи» о значении таинственной живописной символики.

Все выше и выше

До наступления «эпохи небоскребов», постройка Ват Арун быа самой высокой в городе, правда, главным образом благодаря высоте своего шпиля, а вовсе не смотровых площадок, которые в храме Утренней Зари знамениты не «физическими» параметрами, именуемыми «расстояние, высота, пространство», а параметрами историко-культурного значения, определяемыми «что видим». Вместе с ростом «бетонных джунглей» количество исключительно удачных смотровых площадок в Бангкоке увеличилось до числа звезд на небе. И тем не менее, одна из них- Байок Скай- уже почти четверть века неизменно держит «пальму первенства».

Байок скай

Байок скай

Отель Байок Скай был построен в 1990 году и до недавнего времени являлся самым высоким зданием в Бангкоке. Высота гостиницы составляет 309 м, а количество этажей достигает не имеющего пока конкуренции числа 88. Впрочем, это- целый «город в городе». С 5-го по 17-й этаж в отеле расположилась многоэтажная парковка. А сама гостиница разместилась еще выше. Номера отеля находятся в трех зонах в зависимости от высоты: стандартная зона с 22 по 45 этажи, зона «скай»- то есть «небесная» с 46 по 63 этажи, и, наконец, с 64 по 74 этажи- зона «спейс», то есть, «космическая». В отеле имеются многочисленные бары и 5 ресторанов, открытый бассейн, паровая комната и спа-салоны, магазины с сувенирами и всевозможные пункты сервиса. Отель находится в центральной части Бангкока, в 30 км от аэропорта, недалеко рынка Пратунам и довольно далеко от суетливой и никогда не засыпающей «туристической» улицы Као Сан. Кстати, при всем «вселенском размахе» архитектурного замысла, цены в отеле вовсе не космические, а сравнимы с ценами типичных четырехзвездочных отелей на побережье. Для гостей отеля- любителей потрясающих видов- разработан специальный проект панорамных окон, которые в номерах отеля большей частью заменяют стены. Но… Самая знаменитая смотровая площадка находится еще выше…

На разных уровнях

Замечательную площадку чаще всего называют Байок Скай — по названию отеля. Это- великолепная ультрасовременная смотровая площадка, охватывающая полный обзор угла в 360 градусов, находящаяся на 84 этаже отеля и медленно вращающаяся вокруг своей оси. Правда, для желающих делать красивые снимки именно с этого места, отметим, что красота, впрочем, как и на Эйфелевой башне в Париже или на Пизанской башне в Пизе «ограждена от беспрепятственного взора» прочной металлической сеткой. Как выразился в свое время итальянский гид, «экзальтированные самоубийцы всегда выбирают самые прославленные объекты».Но не расстраивайтесь! Вид с 83 этажа совсем не хуже…

Для гостей отеля посещение смотровой площадки- бесплатно. Но попасть в это место может каждый желающий, оплатив входной билет и поднявшись на специальном скоростном лифте для посетителей площадки Байок Скай.Этажом ниже находится большой панорамный бар, в котором посетителей площадки угощают одним дринком, входящим в цену билета, и где сетка не мешает делать красивые снимки через застекленные окна. Это место является также идеальным «лекарством от расстройства» для посетителей на случай дождя или сильного ветра.

На 82 этаже можно посетить любопытную экспозицию, которая рассказывает о том, как строили отель Байок Скай. Здесь можно ознакомиться с особенностями оригинального проекта, увидеть фрагменты бетонных свай, которые обеспечивают устойчивость этой высокой конструкции до глубины 100 м, ознакомиться с указателями на карте города и комментариями: что можно видеть из какого окна. Предусмотрено и тайное желание каждого любующегося панорамой города: заглянуть в одно-другое светящееся окошко и посмотреть- а как здесь живут люди. Экспозиция демонстрирует стилизованные интерьеры квартир и домов жителей столицы, охватывая разные эпохи.

Еще одна интересная смотровая площадка отеля, которую можно даже в некоторой степени назвать «обсерваторией», находится на 77 этаже. Она, правда, не вращается, и нужно ходить самому. Но с этого места открываются потрясающие виды всего Бангкока и окрестностей, вплоть до самого побережья Сиамского залива. Площадка оборудована интерактивными картами столицы с указанием важных объектов панорамы и комментариями к увиденному, а также телескопами, с помощью которых можно любоваться подробностями отдаленных мест, бросая монетки.

Еще одна достопримечательность отеля- скоростной лифт со стеклянными стенами. Несмотря на то, что такое «чудо» сегодня можно увидеть в каждом втором гипермакете, здесь впечатления от «покататься на лифте» может быть даже сильнее, чем от самого посещения смотровой площадки. Земля уходит из-под ног слишком стремительно, а путешествие на лифте начинает ассоциироваться с полетом в космические дали…

Вы видели светящуюся ночную панораму? Вы любовались закатами или восходами? А мне лично по душе тяжелые свинцовые тучи над мегаполисом, что придают ему инопланетный футуристический вид… В любое время дня и ночи, в любую погоду Город Ангелов очарователен по-своему. И самый надежный способ увидеть его «сегодня и сейчас» во всей красе — это направиться в места, где свободно парят птицы, а может, даже и ангелы?

Виктория Шелига // по материалам журнала «Азия»