Возвращающаяся к жизни после страшной войны Камбоджа все более привлекает туристов своими потрясающими воображение памятниками древней цивилизации. Однако о том, что сюда можно «поехать на море», знают еще немногие. Давайте попробуем заглянуть на кхмерские пляжи и оценить преимущества момента.

Как и на всех «неистоптанных тропинках», здесь стоит побывать именно сейчас, перед тем, как эти сказочные берега «откроют» миллионы, а место на пляже примет типичный банальный облик клочка суши с полоской прибоя в перспективе. Возможно, скоро придет время, когда и здесь, в Камбодже, появятся очередные глобально известные здравницы, а толпы «первопроходцев», как и на всех популярных курортах мира, будут совершенствовать всеми способами методы «борьбы за место под солнцем». В стране, в которой долгие десятилетия выразительно было не до туризма, еще можно погулять по просторному пустынному пляжу и отправиться на моторке на романтическую прогулку на один из многочисленных близлежащих островов, которые интригующее название «необитаемые» пока еще сохраняют без дополнительного определения «когда-то были»…

Среди первых

В Камбодже морских курортов не так много. Сиануквиль, первый и чуть ли не единственный курорт, также появился сравнительно недавно, во второй половине ХХ века. «Единственный», конечно, если не считать деревень и городишек, расположенных на берегу Сиамского залива и практически не имеющих никакой инфраструктуры, а зачастую даже электроснабжения вечерами.

Сегодня Сиануквиль — это динамично развивающийся город, еще не лишенный красоты дикой природы и обаяния уникальных пейзажей. Конечно, и здесь не стоит рассчитывать, что именно вы будете колумбами нового берега. Место пользуется вниманием французов, которых, видимо, зовут в эти места сентиментальные воспоминания о колониальном прошлом.

В последние годы на пляжах Сиануквиля стали появляться первые состоятельные кхмеры, которым еще несколько лет назад понятие о «путешествии для отдыха и развлечения» было более чем чуждо. Ну и, конечно, наши! В крови и генах наших соотечественников живет непреодолимая страсть к путешествиям и открытиям, которые нам особенно позволяют совершенства скоростей XXI века и не особенно разрешают преимущества его цивилизованности. Здесь, в Сиануквиле, на пляже чаще всего можно услышать русскую речь, потанцевать под отечественные хиты на дискотеке и отправиться на двухдневную экскурсию на один из необитаемых островов с российской турфирмой.

«А нас… в рай?»

Море в Камбодже – это отличный отдых от «массажа» долгих дорог и особенно вездесущих бездорожий страны, которую истинная цивилизация посетила последний раз, скажем прямо, во времена древнего Ангкора. Бурные океанские воды, преобразившиеся в спокойную синюю гладь Сиамского залива, теплый песок и гарантированная хорошая погода – что еще нужно для счастья?

Только успев поселиться в Independence Hotel (на одноименном пляже), мы отправились прямиком к морю. Здесь живописные заросли джунглей вычурной каймой подходят к отливающему золотым блеском мягкому песку пляжа. Береговая линия причудливо извивается, уходя в бесконечность синей дали. В самых живописных изгибах линии морского прибоя как будто специально для кисти художника располагались экзотические валуны причудливых форм, выходящие из воды и обрамляющие берег, абсолютно не загромождая при этом чистых пространств пляжа. Один из выразительных элементов пейзажа — небольшой причал в региональном стиле с двумя просторными беседками из бамбука. Тишина, первозданная красота места и необыкновенное разнообразие природы заставили нас остановиться в растерянности: такого изысканного великолепия морского берега не приходилось видеть уже очень давно… Именно здесь звала не только ласковая голубая волна, но и каждый изгиб берега, каждая ниша в скалах, каждый уголок тропических зарослей. «Ой, мы попали в рай!» — проговорила за моей спиной торжественным и серьезным голосом женщина, которая за все предыдущие две недели путешествия по Камбодже не отличилась ни религиозностью, ни склонностями к поэтическим эпитетам. «Здесь столько экзотических чудес! Скучать на пляже не придется», — озвучила я собственные мысли.

В плену романтики

Сказано — сделано! Краткая «пляжная терапия» зачтена, и мы, забыв о трудных пыльных путешествиях и отрезвляющих выбоинах дорог, отправились исследовать великолепный дикий берег, который мог бы соответствовать определению «рай», если бы его достопримечательности изучались в школе. Но это не мешает нам определять «рай» как место, в котором в одном букете должны присутствовать всего лишь солнце, море, пальмы и песок.

В зарослях джунглей резвились многочисленные обезьянки и щебетали красочные птицы. Здесь не нужно быть ботаником, чтобы вдруг с восторгом начать фотографировать живописные растения, поражающие воображение. Каждая миниатюрная бухточка берега заставляла остановиться и исследовать все ее загадочные закоулки. Экзотические валуны и прячущиеся в их расщелинах сообщества крабов, грозные пауки, застывшие как будто просто в воздухе между красочными плодами и листьями… Пейзаж призывал изысканными сюжетами, в поисках которых необязательно было ходить далеко, достаточно было посмотреть на одно и то же место с другого наблюдательного пункта или только под другим углом. Здесь бы остановиться на подольше, насладиться увиденным. Но берег зовет дальше и обещает все новые сюрпризы…

Да здравствует независимость!

Поспешим отметить, что вышеописанный берег — это не весь молодой город-порт и город-курорт Сиануквиль, где также можно обнаружить немало хороших пляжей и любопытных мест. Но пляж Independence — единственное место в городе, где сохранены джунгли, подходящие к самому берегу, и куда без проблем за символическую плату может попасть каждый желающий, остановившийся в Сиануквиле в другом месте. Слово «индепенденс» означает, как известно, «независимость». Именно с этого места и начиналась история всего города.

До 1954 года Камбоджа, Лаос и Вьетнам находились под юрисдикцией Франции. В это время в стране не существовало ни одного морского порта, а корабельные поставки товаров осуществялялись с территории Вьетнама. После получения независимости в Камбодже назрела необходимость создания собственного порта. Так, по велению короля Сианука, считающегося «отцом города», в конце 1950-х годов стали расчищать территорию от джунглей на берегу Сиамского залива, а затем появились первые постройки. Город получил название по имени короля-инициатора, а вторая часть названия («виль») по-французски и означает «город».
Основными инвесторами строительства портовых сооружений в те времена были французы, а стратегически важной дороги, соединяющей порт со столицей Пномпенем, — американцы. Отель «Индепенденс» был построен в 1963 году и стал первым фешенебельным отелем в городе, прославившись также громкими именами своих гостей. В нем отдыхала первая леди Америки тех времен Жаклин Кеннеди, а в последующюю эпоху жил Пол Пот. До сегодняшнего дня здесь сохранены не только джунгли, но и особая атмосфера того времени, что является гордостью отеля. Уже давно в городе выросли еще более комфортные современные отели, а возле них обустроились красивые пляжи. Однако именно «Индепенденс» всегда будет полон очарования прошлого как действующий по назначению исторический памятник независимости. К слову сказать, изысканная французская кухня отеля наводит на мысли о том, что даже в самой прогрессивной борьбе за независимость, некоторые колониальные традиции являются дополнением вовсе не излишним.

Послесловие

Неважно, как проводить здесь день: спокойно наслаждаясь всеми радостями дикого пляжа или в активном странствии по экзотическим уголкам райского берега. В вечерний час все искатели незабываемых сюжетов собираются на берегу: закат над заливом относится к самым притягательным красочным явлениям природы этих мест. Специально подготовленная для этого ежедневного события терраса преображается, размещая десятки людей, преклоняющихся перед таинственной магией этого места. Отдельные группки наблюдателей собираются в бамбуковых беседках или на отдаленных скалах. В богатейшей гамме оттенков предзакатных лучей, которой славятся исключительно широты, располагающиеся вблизи экватора, берег выглядит еще монументальнее и загадочнее. Солнечные блики скользят по мостикам между валунами, по мастерски спрятанным в экзотических нишах лодках, по элегантным столикам на берегу и радужным отраженным светом предают тайну существования удобного стеклянного лифта, спрятавшегося в зарослях, что доставляет гостей с пляжа на вершину холма, к зданию отеля. Именно во время заката вдруг обращаешь внимание, что этот «дикий пляж» вовсе не такой дикий, как нам кажется, а великолепно обустроенный с мыслью о наших удобствах. А ведь признаемся честно: мечтая о сказочном райском диком пляже, мы вовсе не мечтали здесь попасть в условия «школы выживания» необитаемого острова.

фото и текст: Виктория Шелига, по материалам журнала «Азия«.

Возможно вас это заинтересует.