Семейство: Varanidae Gray, 1827 = Вараны

Систематика семейства Вараны:
Род: Varanus Merrem, 1820 = Вараны, насчитывает 33 вида варанов.

Краткая характеристика семейства

Вараны — наиболее крупные и самые высокоорганизованные из всех современных ящериц. Все они обладают стройным и мускулистым телом с хорошо развитыми пятипалыми конечностями, оканчивающимися длинными пальцами с большими изогнутыми когтями. Более или менее вытянутая, тупо закругленная спереди голова венчает длинную и толстую шею. Сильный, сжатый с боков круглый или овальный в поперечном сечении хвост, как правило, лишь немного превышает по длине голову с туловищем. Тело покрыто круглой или овальной чешуей, причем каждая чешуйка окружена кольцами из гораздо более мелких чешуйчатых зернышек. Брюшные щитки мелкие, более или менее квадратные и расположены правильными поперечными рядами. Многочисленные многоугольные щитки покрывают голову сверху. У некоторых видов под чешуей залегают мелкие костные пластинки. Сравнительно крупные с круглым зрачком глаза защищены толстыми раздельными веками. Ушное отверстие всегда открыто. Длинный, глубоко раздвоенный на конце и чрезвычайно подвижный язык втягивает я в особое влагалище, как у змей.
Конические, слегка загнутые назад и расширенные у основания зубы плевродонтного типа. У некоторых видов они заметно зазубрены по режущему заднему краю. Выпавший зуб заменяется новым, причем эта смена прекращается у очень старых животных. На небных и крыловидных костях у всех современных видов зубы отсутствуют.
В фауне СНГ 1 вид. Распространены в Африке, Южной Азии (включая Среднюю Азию), на Малайском архипелаге и в Австралии. Вараны ведут древесный (мелкие виды) или наземный образ жизни. Мелкие вараны имеют в длину всего 20 см, гигантский комодский варан — Varanus komodoensis — до 4-3 м при массе до 150 кг.
Серый варан — Varanus griseus населяет Северную Африку и юго-западную Азию; в СНГ в Средней Азии; масса до 2,5 кг, длина до 1,5 м; питается беспозвоночными, грызунами, птицами, ящерицами и змеями, в том числе и ядовитыми.
Гигантский варан о. Комодо, описанный впервые в 1912 г., по существу занимает экологическую нишу отсутствующих крупных хищных зверей. Охотится, подкарауливая или незаметно скрадывая добычу; убивает ударом мощного хвоста.
Полосатый варан

Полосатый варан (лат. Varanus salvator) — крупная ящерица из семейства варанов.

Внешний вид

Голова полосатого варана длинная и уплощенная. Ноздря округлая, расположена ближе к концу морды, чем к глазу; над глазом проходит ряд увеличенных широких щитков. Это отличает его от другого крупного азиатского варана — бенгальского варана (Varanus bengalensis), с которым иногда встречается совместно. Длинный хвост полосатого варана сильно сжат с боков, с высоким двойным срединным килем. Окраска и длина взрослых особей могут отличаться в зависимости от подвида. Полосатый варан — один из наиболее крупных варанов и в редких случаях может достигать в длину 300 см. Крупнейшие полосатые вараны происходят из Малайзии (подвид Varanus salvator macromaculatus), где иногда встречаются экземпляры достигающие длины тела с хвостом более 250 см. Крупные особи встречаются в Таиланде, но в других областях вараны достигают меньших размеров. В природе вараны могут весить до 25 кг. Самцы обычно крупнее и массивнее самок. Основная окраска — чёрная с рядами крупных жёлтых глазчатых пятен и мелкими желтоватыми пятнышками на спине. Височная полоса чёрная. Брюшная сторона тела жёлтая с узким чёрными V-образными полосами по бокам живота. Хвост с чередующимися чёрными и желтоватыми широкими полосами. Молодые вараны чёрные с хорошо выраженным ярко-жёлтым рисунком. Рисунок может исчезать с возрастом. Вараны подвида Varanus salvator andamanensis и некоторые особи Varanus salvator macromaculatus — почти полностью чёрные.

Распространение

Один из самых широко распространённых варанов. Его ареал охватывает значительную часть Юго-Восточной и часть Южной Азии.

Образ жизни

Полосатый варан — полуводное животное, большую часть времени проводит в воде. Это один из наиболее водных видов варанов. Встречается по берегам каналов, рек и других пресных водоемов, на морских побережьях и в мангровых зарослях. Хорошо плавает и ныряет. Под водой может находиться до 20—30 минут (при условии, что лежит неподвижно), но обычно длительность погружений не превышает 5—10 минут. При опасности скрывается в воде, причем иногда прыгает в воду с довольно большой высоты. Способен рыть норы глубиной до 10 м. Иногда забирается на растущие около воды деревья, но невысоко. Ночь вараны проводят в воде или зарослях растений, что позволяет поддерживать температуру тела выше, чем температура окружающей среды. В отличие от многих наземных варанов, полуводный полосатый варан может быть активным при относительно низкой температуре окружающей среды. Температура тела у активных варанов этого вида может быть ниже, чем у других варанов, и составлять 30 °C (диапазон от 29,5 до 37 °C). Таким образом, ящерицы в состоянии начать деятельность без длительного периода прогрева. Полосатые вараны активны главным образом утром, а когда к полудню температура поднимается, они перемещаются в более прохладные места (в воду или на ветви деревьев). Во второй половине дня температура начинает падать, и вараны на некоторое время могут возобновить деятельность, но вечером они возвращаются в воду или заросли растений, которые сохраняют температуру в течение ночи.

Питание

Питается полосатый варан самыми разнообразными беспозвоночными и позвоночными животными. Молодые особи питаются преимущественно насекомыми. Взрослые вараны поедают моллюсков, рыбу, лягушек, змей, ящериц, черепах и черепашьи яйца, яйца и детёнышей крокодилов,птиц и их яйца, грызунов, обезьян, мелких оленей, выдр и падаль. Добычей варана могут становиться и ядовитые змеи, даже крупные кобры. Перед тем как поймать змею, варан долго кружит на безопасном расстоянии, а затем, выбрав момент, резким броском хватает утомлённую змею за голову или шею. Пойманную жертву варан трясёт, размахивая головой пока добыча не перестанет сопротивляться и убивает сжатием челюстей. Крупную добычу иногда разрывает когтями передних лап.

Размножение

В большинстве популяций вараны достигают половой зрелости при длине тела с хвостом около 120 см (самки) и 130 см (самцы). В сезон размножения между самцами варанов происходят ритуальные сражения, во время которых они встают на задние ноги и, обхватив передними соперника, стараются повалить его. У полосатых варанов такие сражения могут происходить и в воде. Откладка яиц в Таиланде происходит в июне и совпадает по времени с началом сезона дождей. Кладка крупной самки состоит приблизительно из 15—20 яиц. В течение года самка может сделать несколько кладок, а общее число отложенных яиц иногда достигает 40. Яйца откладываются в норы, термитники, дупла деревьев вблизи воды. Инкубационный период очень сильно варьируется. Прошедшая полное развитие кладка может вступать в фазу покоя, и молодые ящерицы начинают вылупляться лишь при достаточном количестве выпавших осадков. В неволе при температуре 30 °C период инкубации длится 180—327 дней.

Значение для человека

Кожа полосатого варана идёт на изготовление различных аксессуаров. Мясо и жир употребляются в пищу местным населением. У некоторых народов Азии эта ящерица играет ритуальную роль. Полосатые вараны участвовали в приготовлении сложного яда, называемого «карабатель». В его состав входили мышьяк и кровь ядовитых змей: индийской кобры, цепочной гадюки,  горбоносого щитомордника.  Действующим веществом яда был мышьяк и змеиные яды, а вараны играли роль таинственных животных в процессе его приготовления. Яд варился в человеческом черепе. Варанов при этом привязывали перед огнём с трёх сторон и били. Раздражённые ящерицы шипели, словно раздувая огонь, а вытекающую из пастей варанов слюну собирали и добавляли в яд.

Классификация

Вид Varanus salvator относится к подроду Soterosaurus и образует несколько подвидов:

  • Varanus salvator andamanensis — обитает на Андаманских островах; отличается полностью чёрной окраской
  • Varanus salvator bivittatus — распространён на индонезийских островах от Явы на западе до Тимора на востоке; некрупный яркоокрашенный подвид
  • Varanus salvator salvator — обитает только на Шри-Ланке.
  • Varanus salvator macromaculatus —наиболее крупный подвид, отличается очень тёмной окраской и распространён в Таиланде.

Черный Южноазиатский варан (Varanus rudicollis).

Черный Южноазиатский варан, один из самых диких видов варанов. Его немногочисленность давно ввела этот вид на страницы Красной Мировой Книги.

Вблизи человека Varanus rudicollis практически не встречается, его может привести к двуногому собрату только голод, в особенно засушливые сезонные периоды.

Естественный ареал обитания Черного Южноазиатского варана не так широк — это Малайский полуостров, и острова Борнео и Суматра. Засуху Черный Южноазиатский варан не любит и предпочитает селиться во влажных чащах лесов и мангровых зарослях. Образ жизни Черный Южноазиатский варан ведет полудревесный, полусухопутный, в качестве «дома» выбирает понравившиеся ему дупла деревьев или роет норы. Интересно отметить то, что самочка для кладки яиц использует только норы, с множеством ходов, что бы запутать хищников, которые могут съесть ее будущих детенышей.

В естественной среде обитания взрослая особь Varanus rudicollis достигает не более полутора метров в длину. Расцветку Черного Южноазиатского варана можно было бы назвать спокойной (основной фон темно-зеленый или болотный), если бы не фосфорицирующие на солнце черные многочисленные пятна, которые образуют причудливый рисунок по всему телу животного. Кстати, рисунок у каждой особи Varanus rudicollis индивидуальный и никогда не повторяется.

Из-за нелюдимости Черного Южноазиатского варана приручить достаточно сложно, поэтому в качестве домашних питомцев используют только молодых варанов, тогда шансы на успех возрастают. По характеру животное не из пугливых, так что свои руки нужно обязательно беречь.