Ват Ян: поверх всех богов

Здесь царят покой и умиротворение. Удивительное место, где не хочется ни о чем думать.  Возникает желание отпустить свои мысли с едва уловимым ветерком, который гуляет среди верхушек деревьев, вызывая приятный шелест. Пусть они растворятся в бездонном небе, а вы будете наслаждаться прогулкой по парку. Среди тенистого царства деревьев заметно возвышается объемная громадина:  «Айва из «Аватара», — хором заявляют туристы». Действительно похоже. На самом деле это дерево бо.  Под кроной уютно расположился Сидрартха (конечно же статуэтка). Согласно буддийскому мировоззрению именно под деревом бо, иначе – ботхи или  баньян великий учитель просветлел, после чего стал называться Буддой, или пробужденным. Случилось это, когда ему было 35 лет, в среду, на берегу реки. Поэтому рядышком – маленькое озерцо. Чуть поодаль – живописный вид, который как в зеркале отражается в пруду.

На пути к просветлению

Храмовый комплекс Ват Ян построили в 1950-х годах. Посвящен он полностью королевской семье. Приятно радует глаз здание, возведенное в камбоджийском стиле.  В нем согласно буддийским традициям Его Величество  короля Таиланда посвящали в монахи. В 1956 Пхумипон Адульядет принял монашеский сан, прошел двухнедельную монашескую школу и в течение этого времени жил при монастыре.

Все мужчины в стране улыбок имеют моральное обязательство хотя бы раз в жизни побыть монахом. Это нигде, ни в каких законах, не прописано, но каждый мальчик с самого детства знает, что наступит момент, и ему необходимо будет на какое-то время отрешиться от мирской жизни. Происходит это примерно, когда юноши достигают возраста восемнадцати — двадцати  лет. Обычно мужчины уединяются в монастырях в сезон дождей или, если  умирает кто-то из близких, и возникает желание побыть один на один со своими мыслями..

     Жаль внутрь храма нам с вами, простым смертным, не попасть. Входить могут только особы королевской крови. Но полюбоваться  великолепием сооружения вам никто не запретит. Зато можно попасть в другое здание, где посвящают в монахи простых тайцев.. Носят монахи оранжевую тогу. Оранжевый вообще считается цветом огня и очищения: пламя уничтожает всякое зло. Это символ монашества и религиозного воздержания, цвет аскетов и святых, символизирует чистоту. Считается, что тот, кто носит оранжевые одежды, стремится к свету.

В Таиланде очень часто можно увидеть изображение Будды, сидящего на одной стороне реки, а на другой – его грустного слугу и коня, опустившего голову. В этот момент он снимает царские одеяния и обрезает волосы, переодевается  по сути в «одежды» мертвеца. В те времена принято было хоронить трупы в материи, что-то наподобие мумии. И поскольку ткань пропиталась останками, она приобрела коричнево-оранжевый оттенок. Отсюда и берет свое начало цвет монашеской тоги.

Помимо Сангхи – религиозная организация, которая официально поддерживается и охраняется государством  и входят  в нее только лишь лица мужского пола – в Таиланде есть и женская монашеская община. В отличие от мужчин, женщины носят белые тоги, также бреют голову и  брови. И если для первых существует 277 правил поведения, то для вторых – 311. На территории Ват Яна можно увидеть зал с восковыми фигурами двадцати двух особо почитаемых монахов страны. Сделаны они настолько искусно, что по коже пробегают мурашки и  становится как-то не по себе: кажется, эти святые люди наблюдают за тобой своими чистыми глазами. Фигуры женщин-монахинь расположены отдельно, в белых одеяниях они сидят в сторонке. Потому как, согласно буддизму, представительницы слабого пола стоят на ступень ниже сильного. Тайцы верят, что нужно выбрать монаха, к которому тебя потянуло, и попросить его о чем-нибудь нематериальном, желание обязательно сбудется.

На территории храмового комплекса Ват Ян  стоят маленькие домики, в которых живут монахи. Пруд – своеобразная граница между мужской и женской средой обитания. Им нельзя прикасаться  друг к  другу, поскольку это проявление чувственного влечения. Поэтому и волосы сбриваются, так как считаются признаком сексуальности. А учение предписывает избавление от проявления эмоций и всякого рода зависимостей. Женщине – монахине не позволительно первой обращаться к  мужчине — монаху.

Ровненькие аллеи цветущих кустарников, мягкая, аккуратно подстриженная трава, на зеленом ковре расположились, словно карточные домики,  изящные беседки для медитации (сала). Здесь есть школа и специальное помещение, где миряне общаются с монахами, приносят им подношения. Помощь монахам – очень хороший поступок, деяние, которое помогает, согласно местным верованиям, очистить карму. А для нас, иностранцев, своеобразное очищение от греха – это лестница, ведущая к мондопу, проще говоря, часовне. Чтобы подняться туда, нужно преодолеть триста ступеней. Задача поистине не из легких. На вершине можно увидеть отпечаток стопы Будды. Он огромен: около двух метров в длину. На нем изображены лакханы – сто восемь специальных знаков, отличающих просветленного. Сразу же бросается в глаза то, что все пальцы ног имеют одинаковый размер. Это еще одна отличительная черта великого учителя.

Вид с высоты действительно великолепен. Рядом с мондопом, что повсеместно распространено в Таиланде, есть несколько колоколов. Чтобы достучаться до небес, нужно бить по ним как можно сильнее. Тайцы верят, что со звуком до неба доносятся и наши просьбы.

В честь королевской семьи

Под сенью дерева присела отдохнуть маленькая хрупкая женщина в берете. Это памятник  Мом Сангвал —  матери нынеправящего монарха Рамы 9. Рядышком – они уже вместе с его отцом —  Махидолом Адульядетом.

Монарх Таиланда Пхумипон Адульядет родился в Америке, 5 декабря 1927 года. В Кембридже его родители изучали медицину. Отец был принцем королевских кровей, а мать – девушка из благородной тайской семьи.

Неподалеку от  памятника родителям —  памятник брату Пхумипона Адульядета, Раме 8. Пхумипон сменил на престоле своего родного брата Ананду Махидола  в 1946 году. В возрасте двадцати одного года того нашли с простреленной головой в королевском дворце в Бангкоке. Тайцы очень любили погибшего монарха. Когда его призвали властвовать, он был совсем еще ребенком, сказал, что вместо того, чтобы править, он лучше будет играть в куклы.  По сути дела руководить страной ему так и не довелось. Пока он взрослел и учился, были назначены регенты.

По одной из версий Ананда погиб при чистке оружия. По другой считается, что он был помехой в ходе борьбы за трон. Чтобы прекратить эти слухи, Пхумипон Адульядет поклялся тайскому народу, что никогда не взойдет на трон в королевском дворце Бангкока и никогда не покинет государство. Обещания эти он не нарушил и по сегодняшний день.

Обстоятельства  и причины смерти  Ананды Махидола обсуждаются до сих пор. В 1946 году официальная комиссия пришла к выводу, что несчастный случай не мог стать причиной смерти молодого монарха. Было ли это убийство или самоубийство? Но «виновных» все же нашли. Ими оказались личный секретарь короля и два его пажа. В феврале 1955 года всех троих казнили. Многие заграничные авторы опубликовали альтернативные версии смерти Ананды Махидола. Но в Таиланде обсуждение обстоятельств гибели Рамы 8 запрещено.

Гуанинь

Название храма Вихарна Сиен переводится, как  «Поверх всех богов». Это символ тайско — китайской дружбы, подарок тайско — китайского общества, возглавляемого мистером Са-Нглой, Его Величеству королю Пхумипону Адульядету.

Монарх присутствовал при открытии храма — музея.  Именно в честь Рамы 9 вход в здание охраняют девять пестрых драконов.  Постройка возводилась в течение четырех лет, на что ушло 220 миллионов бат. Но храм того стоит, и потрясает скоплением интереснейших экспонатов.

Можно запутаться среди множества (более 1000) всевозможных богов, мифических существ, демонов,  воинов  тайского и китайского происхождения, но последних все же больше. Культуры обоих государств настолько переплелись, что очень даже гармонично смотрятся вместе.

Богиня Гуанинь – божество, которое присутствует в мифологии многих стран. Храм просто изобилует ее изображениями. На входе она встречает посетителей в образе мужчины, хотя и  считается покровительницей женской части дома. Гуанинь – дарительница детей, родовспомогательница, очень почитаема в Китае. Ее непременные атрибуты – кувшин с ивовой веточкой – это символ спасения от бед, четки, трезубец, посох, книга. Считается, что существует 32 облика богини. Это многоликое и многорукое божество. По легенде Гуанинь поклялась не знать покоя, пока все живые существа не избавятся от бед.  Она всячески поддерживала  людей, но несмотря на все свои упорные усилия, не могла помочь каждому. От неимоверных стараний у нее раскололась голова.  Это позволило ей лучше слышать крики страдающих. Самое распространенное изображение богини с одиннадцатью ликами и восемью руками. Когда Гуанинь попыталась дотянуться до каждого нуждающегося в поддержке, ей помог Будда, наградив тысячью руками. Можно найти статуэтки богини, где на каждой руке расположено по глазу. Легенды гласят, что Гуанинь  вообще имеет 84 000 рук и голов. Такое, конечно, представляется с трудом и  как изваять данное изображение человеку? Думается, если бы и удалось создать богиню в подобном виде, то это была бы целая гора.

Майтрей и Хотей

ват ян паттайяА вот и смеющийся Будда  со своим огромным животом и большим мешком. В тайской интерпретации Майтрей, в китайской – Хотей. Жители страны улыбок верят, что до Гаутамы Шакьямуни в мир приходило семь Будд. Ожидается появление восьмого пророка. Им-то и должен стать ученик и приемник Шакьямуни – Майтрей. Буддисты склонны к тому, что каждый Будда в своей жизни встречался с последующим, которому предрекал просветление в будущих жизнях. Культ Майтрейи особенно развит в Гималаях и Центральной Азии. Еще за 350 лет до н. э в его честь было сооружено огромное количество статуй и всевозможных изваяний. Предсказано, что  благодаря подготовке в течение многих жизней, он достигнет просветления всего за семь дней, а его учение превзойдет учение Гаутамы Шакьямуни. Одно из самых ранних упоминаний о Майтрейи – это текст на санкритском языке, в котором говорится, что новый Будда явится создать другой мир и люди уже будут готовы к этому и станут вести святую жизнь.

В Китайском понимании все гораздо проще. Считается, что появление Хотея связано с образом реального человека – монаха Це — Цы, который жил в Китае в десятом  веке. Странствующего монаха назвали  Хотеем, что в переводе означает холщевый мешок. Во время своих путешествий он везде появлялся с мешком и говорил, что у него там целый мир. Це – Цы приносил в дом  изобилие, радость и счастье. А в свой большой мешок забирал все беды и трудности. В Японии он вообще является одним из семи богов счастья. Существует легенда, что когда монах был уже совсем старым и седел у храма, то говорил проходящим мимо людям: «Эх, вы, не замечаете, что я – грядущий Майтрей». Отсюда и считается, что эманация Будды Майтреи – это Хотей. Но данная версия вызвала среди буддистов всех стран переполох. Ведь всюду Будда изображается стройным и красивым. Почему же тогда в Китае он толстый и некрасивый. Тут же нашлось объяснение. В одной из своих жизней Хотей был настолько красив, что этим сводил всех с ума, в него влюблялись, как девушки, так и юноши. Тогда, чтобы не быть в их глазах соблазном, он превратился в низкорослого толстячка.

Хотей или Майтрей  приносят богатство, здоровье и счастье. Если погладить триста раз живот божества и при этом держать свое желание в голове – оно непременно исполнится. В Китае считают, чтобы заручиться его помощью и поддержкой,  гладить пузико нужно каждый день. Не случайно толстячка зачастую можно увидеть на рабочих столах бизнесменов. Бытует мнение: для того, чтобы успокоиться и ощутить радость, достаточно посмотреть на пухлое счастливое лицо Хотея. Хотей или Майтрей в любом случае – это Будда счастья, которому доставляет огромное удовольствие собирать в свой мешок все мирские беды. Согласно фен-Шую статуэтку божества лучше ставить в гостиной, чтобы  Будда смотрел на входную дверь. Сама по себе фигурка  является неким поглотителем негатива и излучает положительную энергию.

Терракотовая армия  и галерея архатов

В Таиланде отмечают три праздника, посвященных Будде. Один из них в  феврале, в день полнолуния – это Маха буча. По легендам в этот день к великому учителю пришли 1250 учеников, и он произнес перед ними, ставшую впоследствии знаменитой речь – маха буча. В тайско — китайском храме  имеются скульптуры учеников Будды или архатов. Буддисты верят, что архаты бессмертны и способны перерождаться сами в себя в последующих жизнях.

терракотовая армия в ват янКитайский император  Цинь Шихуанди тоже был озабочен своим бессмертием. Еще при жизни его больше всего беспокоили мысли о предстоящей смерти. Он много путешествовал  и встречался с различными ведунами, знахарями и кудесниками, пытаясь выведать у них тайну эликсира бессмертия. В итоге для сопровождения императора в загробный мир была создана многочисленная терракотовая армия. Курган с захоронением обнаружили в марте  1974 года, неподалеку от города Сиань. Исследования  продолжается до сих пор. Терракотовое войско – это захоронение  глиняных статуй, величиной в человеческий рост.  Численность погребенных воинов – более восьми тысяч, из которых нашли только полторы. Среди скульптур – пехотинцы, лучники, конники, а также акробаты, музыканты, чиновники. Все статуи выполнены вручную. Отличаются не только по рангу, но и по виду оружия: луки, копья, арбалеты. В 1980 году были отрыты две колесницы императора. Каждая из них состоит более чем из трехсот деталей. В упряжке по четверке лошадей.

В боевом построении армия покоится в специальных склепах неподалеку от гробницы Цинь Шихуанди. Мавзолей был построен еще при жизни императора, в его создании приняли участие более 700 тысяч рабочих и ремесленников. Строительство продолжалось в течение 38 лет. Вместе с Цинь Шихуанди было зарыто множество изделий ремесленников, а также погребены 48 его наложниц. Вместе с императором по различным данным также захоронили около 70 тысяч  рабочих с их семьями. В отличие от терракотовых воинов, люди эти были живыми.

Цинь Шихуанди вошел в китайскую историю, как император, положивший конец войнам и объединивший государство. При нем были снесены стены между царствами, и появилась единая Великая китайская стена, которая отделила страну от воинов-кочевников, а строили ее около миллиона человек.

Терракотовые воины, которых можно увидеть в Вихарна Сиен – это подарок Китайского правительства тайскому государству. 

Обитель бессмертных и гора Будды

Скульптуры китайских небожителей, предметы искусства и археологические артефакты, якшасы и кинари, пекинские львы, красивейшие китайские вазы, образцы пещерной живописи Дун Хуанг, собрание тайских инструментов – все это экспонаты Вихарна Сиен. В храме есть два зала, посвященных мистеру Са –Нгла и семье  Тайского монарха, в них можно не только  увидеть тиковую королевскую мебель, но и даже посидеть на ней. Три этажа, один из которых посвящен Будде. У посетителей есть возможность сидя на ковре полюбоваться картинами, на которых запечатлена жизнь великого учителя.

Зал слонов – животных, очень почитаемых в стране улыбок, и зал правителей Таиланда, начиная от генерала Таксины и заканчивая Рамой 9. Еще одна частичка храма – комната, где собраны экспонаты, рассказывающие об истории страны улыбок, культуре и быте Таиланда. Здесь предоставляется возможность увидеть королевский флот Таиланда, запечатленный на картинах.

Излюбленное место  туристов –  скульптуры в натуральную величину девятнадцати шаолинских монахов, в различных боевых позах.

С храма видна гора Кхао Чи Чан, на которой размещено самое большое наскальное изображение Будды в мире. Его высота по разным источникам колеблется от 103 до 163 метров. При чем выложено оно золотыми слитками – примерно две с половиной тонны драгоценного металла. Это подарок любимому королю от жителей страны улыбок на пятидесятилетие его правления. Рядом с горой Будды парк, где собираются монахи для медитаций.

Женщины – жирафы

Получили такое прозвище из-за длинны своей шеи. Начиная, примерно с пяти лет и до того момента, когда они выходят замуж, носят на своей  шее медные кольца. К моменту вступления в брак количество спиралей достигает пары десятков, а вес 6-8 килограммов. При необходимости кольца можно снять и вовсе отказаться от ношения спиралей. Вреда здоровью это не приносит и в течение 1-3 лет  шея принимает обычный вид. К 20-25 годам из-за возрастных изменений  скелета шея практически не вытягивается. Согласно рентгеновским исследованиям происходит деформация плечевой зоны. В итоге создается видимость длинной шеи, хотя в самой шее никакие изменения уже не происходят.

Женщины-жирафы относятся к группе народов карены (их численность от пяти до семи с половиной миллионов), подгруппе падаунгов. Численность последних – всего пятьдесят тысяч. Проживают они на юго-востоке Бирмы и северо-западе Таиланда.

В 1990-х года у падаунгов возник конфликт с военной хунтой Бирмы, которая вела политику принудительного переселения. Поэтому часть народа перебралась в Таиланд. Правительство королевства пошло им на встречу, приютило на своей территории, но с тем условием, что если они выедут из страны, — обратной дороги нет.

Деревню падаунгов, которая расположилась рядом с горой Будды, основали специально для туристов, чтобы предоставить возможность увидеть практически исчезнувшую народность. Падаунги приезжают на три месяца, по истечению которых отправляются домой — на север Таиланда. На смену им приезжает новая группа. В своей обычной жизни падаунги занимаются земледелием, в частности выращиванием риса, разводят быков и буйволов, а в горах – коз. До середины 19 века мужчины – падаунги коллективно охотились. В процессе была задействована практически вся мужская часть населения

Для туристов женщины – падаунги  изготавливают всевозможные шарфики, тут же демонстрируя ткатское мастерство. Одетые в национальные костюмы, они прогуливаются по своей крохотной деревеньке, устраивают для посетителей  маленькое представление – национальные танцы. Падаунги  практически не говорят по – тайски и тем более по — английски. Мужчин в деревне не видно. Зато всех туристов порадовал своим видом мальчик – падаунг, лет трех, который вышел из домика и начал приветственно махать рукой, используя всем понятный язык жестов.

По страницам журнала «Азия».

3total visits,1visits today