Ворота Северного Рейна-Вестфалии

Ворота Северного Рейна-Вестфалии

В истории города Нойс, что под боком у столичного Дюссельдорфа (стоит только Рейн переплыть), очень давняя и непростая история. А в этой истории однажды произошло событие, навсегда венчавшее город гербом и короной Римской империи Германской нации и произошло это событие в 1474-1475 годах. За что венчали город такой привилегией? Конечно же за подвиг, которого достойны только имперские города, совершившие нечто необычное, из ряда вон выходящее и неповторимое. Например, из недавней истории, – подвиг Брестской крепости.

Вы правильно поняли: Нойс – город и крепость герой. Без всякого преувеличения. Об этом (частично) и пойдёт сегодня речь. Но не только.

Посмотрите ещё раз на прилагающуюся фотографию часовни. Кажется, что ничего достопримечательного в ней не найти. Старая выщербленная кирпичная стенка. Разве что овальные оконца под крышей создают нестандартный эффект. На крыше – небольшая колоколенка и уж совсем незаметно смотрится боковая дверь с иконой над ней. Усмотрели? Да, действительно, не сразу заметишь. Вот и многие коренные жители Нойса (не говоря уже о приезжих), не знают, что за этой дверцей открывается довольно простое помещение католической часовни с. чудотворным образом Божией Матери на дальней стене.

В 2013 году в Нойсе случилось и вообще нечто неординарное. В город прибыл специально для посещения этой часовни кёльнский кардинал! Для поклонения не в замечательном по архитектурному решению одном их храмов города, а вот в этой непривлекательной часовенке. И было объявлено, что ей исполнилось 300 лет.

На самом деле гораздо больше, только триста лет назад часовня была перестроена и приобрела современный вид. Но дело не в юбилеях. Эта часовня прославилась своим чудотворным изображением Божией Матери в те самые, упоминавшимися выше 1474-1475 годах. Вот теперь можно коротко объяснить суть случившегося.

В те годы самой сильной армией Европы была армия герцога Бургундского Карла Смелого. И он уверенно поднимался к титулу короля французского. В боях не было силы, способной противостоять властолюбивому герцогу. Если же какой город или укрепление сопротивлялись, то после взятия войсками в обязательном порядке разрушались до основания, а население без жалости уничтожалось до последнего человека. Одним словом, Карл Смелый был жутким тираном. И однажды пришла очередь Нойсу.

Жители городка-крепости на Рейне понимали, что их ждёт, но решились на отчаянный шаг – противостоять герцогу Бургундии. Они отправили отчаянное послание императору Германской империи с криком о помощи. Тот медленно стал готовиться к походу на Рейн. В те десять месяцев, в течение которых пришлось обороняться Нойсу, чего только не было, но это отдельная история. В конце концов силы оборонявшихся сошли на нет, и это несмотря на беспредельное мужество всех защитников крепости – небольшого гарнизона, стариков, женщин и детей. Им просто было нечего есть и оставшиеся в живых в основном лежали на стенах оборонительной линии практически без сил. Предателей не было и двери уже чувствовавшему близкую победу герцогу никто не открывал.

Вот тогда-то жители города и решились на последний отчаянный шаг – собраться всем у часовни и отслужить последний просительный молебен перед образом Пресвятой Богородицы о помощи и защите. Действительно последний, на пределе возможности, зов к силам небесным. И в этот же день после молебна случилось чудо, судите сами. Из-за Рейна, с его противоположной стороны в крепость прилетело несколько пушечных ядер, в одном их них защитники крепости нашли послание о том, что помощь уже рядом и император с войсками на подходе. Держитесь!

Нойс выстоял! Карл Смелый понял, что ему противостоит свежая германская армия и взвесив все плюсы и минусы, снял блокаду и, не вступая в бой, увёл своё войско в Бургундию. Таким образом Нойс стал первым городом, выдержавшим осаду армии Карла Смелого и выстоявшим в труднейших условиях окружения.

Вот такая непростая история этой маленькой часовенки у Восточных врат города Нойса и история её чудотворного образа Божией Матери. И побывать у исторических ворот и не посетить эту часовенку будет непростительным неуважением к героическому прошлому Нойса и его жителям.

Ландтаг Северного Рейна-Вестфалии

Архитектурный комплекс
СтранаГермания
ГородДюссельдорф
Архитектурный стильСтруктурализм
Автор проектаФритц Эллер, [en.structurae.de/persons/data/index.cfm? >
Строительство1980—1988 годы
СтатусЛандтаг федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия

Координаты: 51°13′08″ с. ш. 6°45′49″ в. д.  /  51.21889° с. ш. 6.76361° в. д.  / 51.21889; 6.76361 (G) [www.openstreetmap.org/?mlat=51.21889&mlon=6.76361&zoom=17 (O)] (Я)

Содержание

До постройки нового здания ландтаг СРВ располагался в особняке Ständehaus. Так как ландтаг там находился в стеснённых условиях, было принято решение о строительстве нового здания. В 1979 году был объявлен конкурс на лучший проект нового здания, который выиграл проект предложенный архитекторами Фритцем Эллером, [en.structurae.de/persons/data/index.cfm? >Строительство велось с 1980 по 1988 годы. Официальное открытие состоялось 2 октября 1988 года. Затраты на строительство составили 280 млн. марок. Именно строительство здания ландтага послужило толчком к благоустройству Рейнской набережной, строительства Рейнского тоннеля и Городских ворот.

Архитектура

Здание ландтага СРВ, имеющее размеры в плане 105×195 м, построено в стиле структурализма. Здание, состоящее из блоков, имеющих форму кругов, окружностей и сегментов, образуют как бы «вращающуюся структуру» [1] . В средней части комплекса находится круглый зал пленарных заседаний. В примыкающих блоках, имеющих форму сегментов, располагаются депутатские приёмные> [2] [3]

Напишите отзыв о статье “Ландтаг Северного Рейна-Вестфалии”

Примечания

  1. Roland Kranz, Jürgen Wiener (Hrsg.): Architekturführer Düsseldorf, Dietrich Reimer Verlag, 1. Auflage, Berlin 2001, стр. 80, Objektnr. 109
  2. [www.zeit.de/1988/38/Das-Haus-des-Souveraens?page=all Manfred Sack: Architektur: Das neue Landtagsgebäude von Nordrhein-Westfalen in Düsseldorf. Das Haus des Souveräns. Eine schwierige große Aufgabe — glücklich gelöst. In: DIE ZEIT, 16. September 1988 Nr. 38.]
  3. [www.spiegel.de/spiegel/print/d-13528909.html Der Spiegel: Die Abgeordneten im Glashaus. Der Neubau des Landtages in Nordrhein-Westfalen. 6/36. 5. September 1988.]
  • [www.eller-eller.de/ Официальный сайт архитектурного бюро «Eller+Eller Architekten»] (нем.)
  • [en.structurae.de/structures/data/index.cfm? >(англ.)
  • [www.landtag.nrw.de/portal/WWW/home.jsp Официальный сайт ландтага СРВ] (нем.)
  • [www.derwesten.de/v >(нем.)
  • [www.bauforum24.tv/strabag-ein-parlament-baut-sein-haus-1989-74/ Фильм о строительстве здания ландтага СРВ] (нем.)

Отрывок, характеризующий Ландтаг Северного Рейна-Вестфалии

Мало того, что современники, увлекаемые страстями, говорили так, – потомство и история признали Наполеона grand, a Кутузова: иностранцы – хитрым, развратным, слабым придворным стариком; русские – чем то неопределенным – какой то куклой, полезной только по своему русскому имени…

В 12 м и 13 м годах Кутузова прямо обвиняли за ошибки. Государь был недоволен им. И в истории, написанной недавно по высочайшему повелению, сказано, что Кутузов был хитрый придворный лжец, боявшийся имени Наполеона и своими ошибками под Красным и под Березиной лишивший русские войска славы – полной победы над французами. [История 1812 года Богдановича: характеристика Кутузова и рассуждение о неудовлетворительности результатов Красненских сражений. (Примеч. Л.Н. Толстого.) ]
Такова судьба не великих людей, не grand homme, которых не признает русский ум, а судьба тех редких, всегда одиноких людей, которые, постигая волю провидения, подчиняют ей свою личную волю. Ненависть и презрение толпы наказывают этих людей за прозрение высших законов.
Для русских историков – странно и страшно сказать – Наполеон – это ничтожнейшее орудие истории – никогда и нигде, даже в изгнании, не выказавший человеческого достоинства, – Наполеон есть предмет восхищения и восторга; он grand. Кутузов же, тот человек, который от начала и до конца своей деятельности в 1812 году, от Бородина и до Вильны, ни разу ни одним действием, ни словом не изменяя себе, являет необычайный s истории пример самоотвержения и сознания в настоящем будущего значения события, – Кутузов представляется им чем то неопределенным и жалким, и, говоря о Кутузове и 12 м годе, им всегда как будто немножко стыдно.
А между тем трудно себе представить историческое лицо, деятельность которого так неизменно постоянно была бы направлена к одной и той же цели. Трудно вообразить себе цель, более достойную и более совпадающую с волею всего народа. Еще труднее найти другой пример в истории, где бы цель, которую поставило себе историческое лицо, была бы так совершенно достигнута, как та цель, к достижению которой была направлена вся деятельность Кутузова в 1812 году.
Кутузов никогда не говорил о сорока веках, которые смотрят с пирамид, о жертвах, которые он приносит отечеству, о том, что он намерен совершить или совершил: он вообще ничего не говорил о себе, не играл никакой роли, казался всегда самым простым и обыкновенным человеком и говорил самые простые и обыкновенные вещи. Он писал письма своим дочерям и m me Stael, читал романы, любил общество красивых женщин, шутил с генералами, офицерами и солдатами и никогда не противоречил тем людям, которые хотели ему что нибудь доказывать. Когда граф Растопчин на Яузском мосту подскакал к Кутузову с личными упреками о том, кто виноват в погибели Москвы, и сказал: «Как же вы обещали не оставлять Москвы, не дав сраженья?» – Кутузов отвечал: «Я и не оставлю Москвы без сражения», несмотря на то, что Москва была уже оставлена. Когда приехавший к нему от государя Аракчеев сказал, что надо бы Ермолова назначить начальником артиллерии, Кутузов отвечал: «Да, я и сам только что говорил это», – хотя он за минуту говорил совсем другое. Какое дело было ему, одному понимавшему тогда весь громадный смысл события, среди бестолковой толпы, окружавшей его, какое ему дело было до того, к себе или к нему отнесет граф Растопчин бедствие столицы? Еще менее могло занимать его то, кого назначат начальником артиллерии.
Не только в этих случаях, но беспрестанно этот старый человек дошедший опытом жизни до убеждения в том, что мысли и слова, служащие им выражением, не суть двигатели людей, говорил слова совершенно бессмысленные – первые, которые ему приходили в голову.

Северный Рейн-Вестфалия – отзывы туристов

Северный Рейн-Вестфалия. Западная Германия

Этот район Германии я особо люблю, так как в нем сосредоточились одни из моих любимых городов. Также он граничит с моей любимой и часто посещаемой страной – Голландией. Считаю, что это самый интересный регион для посещения.

Нельзя сказать, что эта земля славится только изысканными постройками 18 века или вековыми традициями. Нет! Такого разнообразия, как здесь, вы пожалуй не найдете в других регионах Германии.

Ботанические сады, абсолютно непохожие друг на друга музеи, термальные курорты, места для игры в гольф, километры велосипедных дорожек, вино, невероятная выпечка, которую невозможно не сфотографировать, прогулки по широким набережным. Это определенное фантастический регион, без преувеличения!

Но не с самого начала было так сладко. Как то раз, мы ночевали в Кельне у парня по каучсерфингу, он рассказал, что раньше Северный Рейн-Вестфалия был районом электростанций, угля, шахт, заводов. В один момент, жителей стала не устраивать подобная жизнь. Стали создаваться новые красивые парки и озера, люди стали работать не в шахтах, а в фирмах среднего размера. Начали появляться современные технологии. Сейчас, гуляя по современному Кельну, так и не скажешь. Да и по остальным крупным городам этого региона.

Какие же города входят в регион?

Прежде всего, столица – модный Дюссельдорф. Один из самых популярных городов и крупных на западе Германии – Кельн. Дортмунд и футбол, Мюнстер со своими бесконечными велосипедами, Аахен и его шикарные термальные курортные зоны, Варендорф и восхитительные красавицы – вестфальские лошади. Всем этим городам есть о чем рассказать и что показать. Каждый уникален по-своему.

Дюссельдорф

Знакомство с Северным Рейном – Вестфалии советую начать с Дюссельдорфа.

Достопримечательностей в городе столько, что можно и за два дня не посетить. В этом плане он очень богат. Но я выделю самые основные.

  • Современная постройка “Пьяные дома”. Пьяные они потому , что имеют неправильную форму. На самом деле, внутри они абсолютно нормальные. Мы зашли и сами убедились в этом.
  • Художественный музей Кунстпаласт. Увидели огромное разнообразие экспонатов от древности до наших времен, а также скульптуры, фото, дизайн, изделия из стекла. Не сказать, что нас он сильно впечатлил, скорее для расширения кругозора.
  • Альтштадт – сердце города. Старый город Дюссельдорфа. Мы с огромным удовольствием прогулялись по этим старинным улицам, на них сосредоточены почти все важные достопримечательности.

Кёльн

Самый мой любимый город! Я готова возвращаться в него снова и снова! Он такой уютный!

Этот большой, веселый и яркий город находится на реке Рейн. Мы постоянно попадаем тут на разные карнавалы, ярмарки, мероприятия, выставки.

  • Самая главная достопримечательность города – это Кельнский собор. Здесь всегда огромное сосредоточение туристов, площадь перед собором никогда не бывает пустой. Собор включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он имеет самый большой фасад в мире среди церквей! Он даже не помещался в объектив моего телефона. Здание очень мощное и красивое. Стою, смотрю и не понимаю, как можно так построить. Вход 6 евро. Кстати, там мы пожертвовали на реконструкцию. Ведь такая красота должна сохранить как можно дольше.
  • Мост Гогенцоллернов. После осмотра Кельнского собора мы перешли по мосту на другую сторону реки. Если присмотреться, можно заметить, что с двух сторон мост украшают монументы королей и статуи с императорами Германии. Часто влюбленные и молодожены вешают на него замки в форме сердец. На другой стороне огромная набережная, мы погуляли вдоль реки, светило солнце, в общем, атмосфера была очень приятная.

Вот еще пару мест, которые мы посетили:

  • Кельнская телебашня. Высота башни около 260 метров, можно прогуляться до нее по приятным улочкам Кельна, но подняться на нее уже нельзя с 1994 года.
  • Музей шоколада
  • Кельнская ратуша
  • Ворота Ханенторбург.

В Кельне можно и за 2 дня не осмотреть все места этого города. Первый раз у нас не хватило дня, чтобы осмотреть весь город.

Мы нашли какую-то улицу, полностью заполненную только кафе и пекарнями. Возможно, в городе не одна такая. Это просто шедевры, которые у меня перед глазами до сих пор, как будто это было вчера.

Дортмунд

Город, который является родиной легендарного футбольного клуба «Боруссия».

Долго тут задерживаться не стоит, но можно посетить:

  • Музей немецкого футбола.
  • Музей пивоварения.
  • Погулять по культурному центру и арт-пространству.
  • Увидеть Ратушу.

Дортмунд – промышленный город, поэтому он немного грустный и серый, но отдельные его достопримечательности заслуживают внимания. Поэтому мы посетили их и поехали дальше.

Мюнстер в этом плане по приятнее, там постоянно кипит жизнь, так как это студенческий город. Очень открытый, заводной, хотя и старый Мюнстер, поразил меня своим обаянием. Здесь мы уже остались подольше.

Мюнстер – город велосипедов и парковок для них тут больше, чем для машин.

Атмосфера так и располагает погулять по старому городу или прокатиться на велосипеде! Мы взяли велосипеды и начали осмотр с Ратуши и центральной улицы города – Принципальмаркт. Близость с Нидерландами дала о себе знать – дома очень схожи с голландскими.

Одним из символом города является собор Св. Павла.

Было очень приятно прогуляться по променаду – 4 километровой велосипедно-пешеходной аллее

Прекрасным завершением дня было время, проведенное на озере Aasee.

Места, которые понравились больше всего

  1. Бергишес Ланд – очень красивый зеленый район с густыми лесами, реками и чистыми озерами. Но самые интересные для нас места -это Solingen и Remscheid.
  2. Парк Айфель – это большой национальный природный парк. Мы съездили в деревню Моншаю, она очень живописная, и усеяна каркасными домиками. После этого поехали на Озеро Рурзее и погуляли там. Айфель – это вулканический район, хоть и бывший, но там много интересных мест. Например, кратерные озера я видела впервые.
  3. Мюнстерленд часто называют регионом 100 замков. Мы нашли уже штук 15 точно!
  4. Зигерланд и Зауэрланд – очень нравятся эти места, мы гуляли там на велосипедах.
  5. Собор в Ахене – тут короновались немецкие императоры, здание очень роскошное и достойно внимания.
  6. Шахта Цольферайн в Эссене. Заявляю официально,что это самая красивая шахта в мире, которую я видела
  7. Дворцы под Кельном – Аугустусбург и Фалькенлуст мы посещали в последней поездке. Такие изысканные и роскошные в стиле рококо!

Больше всего в этот регионе мне нравятся Кельн и Дюссельдорф, потому что там более менее активная жизнь, много интересных мест, широкие набережные, а также зеленые районы, такие как Хальтерн, например, или Эрхолунгспарк.

В другие города стоит заезжать ради определенных достопримечательностей. В Бонн, Эссен ехать не стоит, там делать нечего.